2017年11月12日 星期日

釀人九平次 工作幾小時才能成為大人物



最近柯P說:「你要一例一休,就成不了大人物」的發言又引起軒然大波,有人說這是非常右派資本家的發言,但筆者認為這是選擇性有沒有被保留的問題,人民應有權力選擇悠然過活,不該被壓榨;但若追求的是更艱困的目標,必然要付出相對的代價。

令人回想起,前個週末參加了 #萬乗醸造 大弟子 -- 中川宣晴先生來台灣的聚會,這場是由三寶堂主辦,把香檳、葡萄酒與日本酒的做餐酒的結合,中川先生甚至帶來尚未正式上市的銘柄「協田きょうでん」來給大家分享,非常有趣的餐酒會,過程也相當開心。

萬乘釀造位於名古屋近郊,是一間名氣非常響亮的酒造,旗下「#醸し人九平次」的知名度早已打入國際,見於海內外的米其林餐廳的品牌,今年還推出了新的Le K 系列,分別為兩款 Voyage (旅行)與 Rendez-vous (約會),整體風格酸度圓滑,口感俐落如清爽的白葡萄酒般,容易搭餐的風格。

萬乘也目前不僅僅是一間釀造清酒的酒造而已,他們也為了想更暸解葡萄酒與風土之間的關聯,體驗大自然與葡萄、釀酒之間的關係,而開始在勃根地種植葡萄,這位中川先生就是負責總管「黑田庄酒米」與「勃根地葡萄」 的種植的部分,也就是監管釀酒原料的產出,是非常重要的人物。

中川先生告訴我們,在勃根地種植葡萄的經驗也連帶影響了他們種植酒米的方式,在勃根地種植葡萄時,因為葡萄需要空間生長,所以兩行葡萄中必須有一定的距離,也讓他們聯想到,如果加寬酒米的間距或許會使酒米長得更好?因此加寬了酒米種植的間距,本來是三行的空間,現在變成是兩行了。

當然會影響到產量,但或許,這也是一種堅持

當時在下也抓住難得的機會詢問,醸し人九平次如此受歡迎,不知道當初是否有設定想呈現給消費者怎樣風格的酒呢?中川先生非常大方地透露,基本的希望是一點濃縮的水果感,能夠帶出幼時回憶的那種甜味與香氣,並且希望留下持久性的Umami感受,實在是非常情境式的設定。

的確,釀酒很辛苦,也是充滿浪漫的工作。

然而,儘管醸し人九平次已經聲名大噪,萬乘酒造平日的經營風格卻相當神秘,極少開放外人見學參觀。他們現在的社長久野九平治先生據悉是一位作風嚴謹、實事求是,非常直率的人,想必給予員工的要求也不在話下,中川先生從20歲便進入釀人九平次學習,今年33歲,雖然仍非常年輕,但也已經在萬乘酒造待了13年。

因為醸し人九平次是算很早期就進軍海外米其林餐廳的日本酒款,許多人都相當好奇,當初是怎麼拿下巴黎米其林餐廳的,中川先生告訴我們這要從萬乘的釀造方式改變說起,開始的契機是當年久平治先生在某家米其林餐廳用餐時,與侍酒師談到了葡萄酒的「手工釀造」這件事,讓他理解到手工釀造的重要性與魅力。

回日本之後,便著手將當時萬乘所有的機械量產全部改為手工釀造,慢慢的,釀出他滿意的酒質之後,九平治先生便親自飛往海外,挨家挨戶,一間餐廳一間餐廳的去拜訪,希望對方試喝他們的酒,是這樣才打下的海外市場。

不禁令人想起獺祭的櫻井社長早年拜訪東京都內餐廳的故事,這位今年已經將近70 歲的櫻井博志爺爺,當初也是自己挨家挨戶的去拜訪餐廳,也曾被質疑是山口縣名不見經傳的小酒造,一步一步在東京打下獺祭的江山,乃至於全世界。

每每看見這些酒造開疆闢土的故事,都覺得相當佩服,但我也相信有更多其他的酒造都曾付出努力,然而最後卻是以失敗告終,否則日本的酒造數目不會從全盛時期的3000多家,到今年只剩1200家,但那些都是沒有被看見的故事,沒有人知道未來會如何,也沒人能保證努力了就有回報,唯有堅持與決心能夠告訴我們。

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